14:02 

Где моя тачка, чувак?

Дядя Миша
Нет, не красота, резервное копирование спасет мир!
Жанр: Комедия
Длительность:83 минуты
Дата выхода: 2000 г.
Режиссер(ы):Денни Лейнер
Актеры:Эштон Катчер, Щон Уильям Скотт, Дженнифер Гарнер, Кристи Суонсон, Марла Соколофф
Производство: 20th Century Fox. США. 2000.
Продолжительность: 79 мин.

Официальный сайт: http://www.foxstore.com/detail.php?item=2927

Описание.

Два неразлучных приятеля Джесси и Честер на славу повеселились прошлой ночью. А проснувшись утром, обнаружили, что их машины нет на месте. Самое ужасное - они ровным счетом ничего не помнят о ночных приключениях. Выход из положения только один - попытаться шаг за шагом восстановить события прошедшей вечеринки…

Рецензии:

1. В основу фильма заложены реальные события... Джесси просыпается утром с дикого похмела, как и его друг Честер, который смотрит "В мире животных". Честер задает законный вопрос: "А вчера, че мы делали?", на что Джесси резонно отвечает, что не знает. Потом он вспоминает, что вроде у двойняшек бухали. В одной квартире с ними оказывается еще один чувак по имени Джим, но откуда он взялся, они не помнят. Ребята открывают холодильник, а он битком набит творожными пуддингами. Джесси восклицает: "Ну неужели мы так обдолбались вчера!". Автоответчик разгневанным женским голосом кричит, что они вчера заявились с кучей народа и бочкой пива, устроили дикий бардак и свинарник и т. д. и т. п. Кому из молодых не знакома эта тема? Как совместно восстановить ход событий предыдущего вечера! Накануне они обещали купить двойняшкам подарки, и тогда будет сюрприз, а именно секс — да и пора бы — они уже год встречаются с сестричками. Дальше выясняется, что они взяли на работе тридцать порций пиццы, но до сих пор не доставили их клиентам. Да, ребята так накануне накачались, что даже не могут вспомнить, где поставили свою машину. Для того, чтобы найти, где припаркована тачка одного из этих чуваков, Честеру и Джесси предстоит вспомнить все, что было вчера, дойдя до вчерашнего состояния. Вспоминать, что было и что будет с "вонючими торчками", я советую Вам самим, если Вам нравится юмор в духе Бивиса и Бак-хеда. Смешная, но безумно тупая комедия, но в жизни таких чуваков полно. (М. Иванов)

Источник: http://www.film.ru/afisha/movie.asp?vg=7380


2. Два имбецила после бурной вечеринки ищут свою тачку, которой не оказалось по утру возле дома. Вечеринка была настолько уГаРнОй, что друзья абсолютно ничего не помнят и вынуждены восстанавливать ход событий, встречая множество персонажей, которые либо приветствуют их улюлюканьем (дескать, классно вчера побузили), либо требуют от них какие-то немыслимые вещи - то кучу денег, которые те взяли подержать в руках и не вернули, то какой-то трансфункциональный континуум, который други имели наглость также куда-то стыбрить.

Я говорю "имбецилы" вовсе без тени сарказма. Это никакая не эмоциональная оценка, просто констатация. То, как ведут себя герои, их жесты, мимика (очень статичная мимика беспечной веселости) вкупе с речью, замашками и привычками, днозначно определяют их интеллект где-то на уровне идиотизма. Конечно же, друзья временами преображаются и толкают связные реплики, подают друг другу идеи насчет поисков пресловутой тачки - но это лишь вынужденная необходимость для того, чтобы сдвинуться с места, перейти к новому сюжетному этапу и опять впасть в дурость и чинить дебильно-гэговый бедлам в новых декорациях.

Все шутки комедии сосредоточены на двух аспектах:
- раз, на том фейерверке кретинизма, который кореша извлекают буквально из каждого кадра, в котором и без них кретинизма через край;
- два, на сексуальном подтексте - то аппетитная телка 'вот бы с ней хоть разок' томно бросит "А ты вчера был ничееего", то слепой мальчик пощупает титьку тетки-пришельца.

Жанр фильма определен как комедия-фантастика. Sci-Fi не потому, что присутствует какая-то проблематика космоса, полеты к звездам и размышления о смысле бытия во вселенском масштабе, а потому что в фильме для моделирования неожиданных и необычных ситуаций, в которых недоумки резвятся и упиваются собственной тупостью, забавляя зрителя, появляются якобы пришельцы с другой планеты.
Ну а разве могло быть по-другому?

Кстати говоря, похабщины в фильме уж до неприличия мало, все на уровне первого класса общеобразовательной школы. Представьте себе, даже спермы не то что в кадре не оявляется - а даже и не упоминается о ней. Американская пироговщина, шокирующая иного старожила, уступила место в этом олодежном кинце явлению под названием бивисобатхедовщина. На самом деле, два чувака (так они сами называют себя) не кто иные, как ожившие герои популярного мультсериала. Тот же упор на абсурдную глупость происходящего и те же гэги - только "пельмень" стал "чуваком", а глагол "дать"
преобразовался в существительное "телка", не потеряв смысловой нагрузки.

Так и что в результате получилось? Получилось плохо.
И вовсе не потому, что автор этой рецензии вообще не приемлет подобные фильмы, более или менее молодежные, где на переднем плане солено-сальные шуточки и (или) непроходимая тупость.

Просто создатели фильма забыли, что для того, чтобы даже последний прыщавец мог искренне посмеяться над самим же собой - может быть, и не подозревая что смеется над собой -, мало перевернуть все подростковые проблемы вверх тормашками, засунув в фильм сотню пышногрудых и смазливых девочек, таких простых и таких доступных даже сопливому тину (не то что в жизни!), мало комплексы по поводу недостатка ума обратить в достоинство ("чувак, ты клевый") - нужно еще умеючи придать этому завершенную органичную форму, а вот именно с этим и вышла проблема.

И потому тот же Американский Пирог с куда более тяжеловесным сортирным юмором и Тупой и Тупее с более экстремальной тупостью - в заметном выигрыше в сравнении с Где Моя Тачка, Чувак?, потому что похабщина все-таки может служить инструментом к построению хорошего фильма, если кроме похабщины есть еще что-то; и дебильные персонажи Тупого… радуют нас не своей непосредственно тупостью, а остроумно-гротескным преподношением этой тупости на суд зрителя. И вряд ли Где Моя Тачка, Чувак? может чем-то порадовать, если все сляпано настолько искусственно и безвкусно, что единственное, что хоть как-то может смягчить ужасное впечатление от просмотра - это та искренность, с которой некоторые зрители (обычно мужского пола) воспринимают происходящее на экране, ухохатываясь до коликов, - Господи, какое очарование! Просто таки скромное обаяние идиотизма, иначе не скажешь.

Источник: www.kinomania.ru



3. Молодость - это такое состояние души и тела, когда важнейший философский вопрос бытия, который тебя волнует, это "Чувак, сколько же мы вчера выпили?"

Впрочем, "выпили" - это было в мои молодежные времена. Сейчас говорят "обдолбались", поэтому фраза несколько модифицируется следующим образом: "Чувак! А круто мы вчера обдолбались. Ты что-нибудь помнишь? Я нет".

Джесси (Эштон Кучер) и Честер (Шон Уильям Скотт) вчера как раз круто обдолбались. Причем настолько круто, что не помнят ровным счетом ничего - где, когда, с кем и что при этом происходило. Типа, где-то они - Чувак с Улетом (это их прозвища) - круто зависли, пыхнули, вмазали и оттопырились, после чего заколбасило их так не по-детски, что полный Кобзон.

Ну не помнят - не проблема. Не впервой. Ведь утром не главное - вспомнить имя подруги, лежащей рядом. В конце концов, всегда можно сказать по-джентельменски: "Слышь, детка, так как тебя зовут, а то я что-то ночью не расслышал?"... Главное - вспомнить, было ли у тебя с ней что-нибудь или нет. Потому что от этого очень зависит дальнейшее поведение.

Впрочем, перед Чуваком с Улетом такие проблемы данным утром не стояли. В постели никаких посторонних - и даже своих - девиц обнаружено не было, поэтому единственная проблема, которая их тревожила - неприятное наличие полной амнезии, примерно такой же, как в фильмах про Санта-Барбару.

Но и амнезия - фиг бы с ним, чуваки. Главная проблема - ГДЕ МОЯ ТАЧКА, ЧУВАК?!! КУДА ПРОПАЛА ТАЧКА?!!

Нет, не подумайте, что Джесси - какой-то там пафосный крендель, который из-за пропавшей тачки будет устраивать вопеж. Ну пропала - и пропала. В конце концов, тачка, между нами, чувачищи, была полное дерьмо. Однако есть проблема, чувак, ты прикинь! В тачке были спрятаны подарки крутым подругам Джесси и Честера - Ванде (Дженнифер Гарнер) и Вильме (Марла Соколофф). Дело в том, что сегодня как раз исполняется год их знакомству, и Ванда с Вильмой ОПРЕДЕЛЕННО - ты понял, чувак? - обещали Джесси с Честером СЕРЬЕЗНЫЙ подарок. А что значит серьезный подарок в этом возрасте? Конечно, СЕКС! Самый настоящий, взрослый секс, чтоб я сдох! Поэтому тачка, чувак, нужна незамедлительно! Прямо ща! Или нужно вспомнить, что творилось вчера вечером и куда эта долбанная тачка, собственно, делась!

Собственно, решению этой проблемы Джесси с Честером и посвящают весь день. Память по-прежнему отказывается выдавать хотя бы какие-то сведения, поэтому чувакам приходится аккуратно восстанавливать события предыдущего дня буквально по крупицам. Но эти крупицы, пельмень, оказываются - НИ ФИГА СЕБЕ КРУПИЦАМИ! Это уже не крупицы, а прям, чувак, какие-то офигительские глыбы просто, чтоб я сдох!

Во-первых, оказалось, что Джесси и Честер вчера в стриптиз-клубе получили от трансвестита дипломат с кучей бабла. Во-вторых, часть этого бабла они потратили на покупку "Мерседеса" кабриолета, поэтому сегодня всякие цыпочки ВОТ С ТАКИМИ "хо-хо" теперь на них выпадают со страшной силой. Что, конечно, очень приятно и даже трогательно, но эта сволочь - трансвестит с сиськами - теперь требует свое бабло обратно. Вот козел! И его даже послать нельзя, потому что он хотя и баба, но может так прислать, чувак, прямо в хлебальник, что мало не покажется.

Остается выяснять диспозицию дальше. Впрочем, кроме пропажи денег ничего такого особенно важного не обнаружилось. Ну разве что у Джесси и Честера каким-то образом очутился гипервизионный квазиконвертер, из-за которого вся Галлактика может накрыться одним интересным местом, и теперь за этим прибором гоняется какое-то тайное общество, крутые инопланетные телки и два педика хрен знает откуда. Но это все, конечно, фигня по сравнению с пропажей тачки, чувак! Ведь если пацаны не найдут тачку с сувенирами - не видать им СЕРЬЕЗНЫХ подарков от Ванды и Вильмы! А ты представляешь, что тогда будет? Вот тогда точно Вселенная накроется!

***

Типа, молодежная комедия и все такое. Джесси и Честер - два законченных идиота. Помесь "Тупого и еще тупее" с Бивисом и Баттхедом. Но забавные, поэтому не раздражают, а даже как бы умиляют. Кроме того, чуваки действительно настолько круто покуролесили, что кое-кто из старперов, смотрящих этот фильм, может даже пустить слезу - до того ностальгические воспоминания навевает эта картина. Конечно, мы в свои годы до гипервизионных квазиконвертеров не допивались (впрочем, подобные глупости я говорю исключительно от своего собственного имени), но тоже оттягивались - ого-го как оттягивались. (хвастливо и самоуверенно) И тоже ни фига не помнили наутро! И тоже потом долго вспоминали! Правда, тачки, чувак, у нас пропадали редко. У нас, чувак, тачек тогда вовсе не было, потому что партия и правительство нежно заботились о молодой и безбашенной поросли (впрочем, о старшей и пожилой они заботились примерно точно так же), и мы не были обременены всякими тачками, а сувениры телкам таскали в карманах, поэтому с СЕРЬЕЗНЫМИ подарками не было проблем, чувак, учись!

Что интересно, комедия достаточно неплохая. Я не в весь юмор врубаюсь, но мне и не полагается, ведь я уже полный хлам. Однако откровенно сортирного юмора в фильме - на удивление - почти нет, два юных придурка вполне забавны, а сценарий прикольный: они там столько всего навертели, что даже удивительно. Кроме того, персонажи и их окружение, с одной стороны, изображают из себя вполне типичный сегодняшний молодняк, а с другой стороны, все эти стебово-фантастические навороты создают дополнительный оживляж, так что фильм смотрится очень динамично.

Некоторые эпизоды сделаны просто здорово. Особенно сцена, когда парни попадают в заточение к сумасшедшему французу, купившему их тачку, и беседуют там сначала с пленником из соседней клетки, а потом с французом. Собственно, вся соль там в пленнике. Он такое вытворяет - это что-то! Ради одного этого эпизода можно посмотреть картину...

Резюмирую. Вполне приличная молодежная комедия. Для молодежной комедии - где-то на четверочку с минусом. В современном стиле, но без особого "комеди пердю". Не шедевр, но и не отстой. Молодняку можно посмотреть в любом случае, не молодняку - в целях пробуждения ностальгических воспоминаний (как молоды мы были, как молоды мы были, как круто мы попили, как верили в себя). Полному хламу смотреть не стоит - фильм вызовет только естественное раздражение.

Что говорите? Нашли ли они в конце концов тачку? Ты бы лучше спросил, спасли ли они Вселенную. Видать, спасли, ведь ты же читаешь сейчас эту рецензию...

(Экслер посмотрел на дремавшее рядом негодяйское создание из породы кошачьих, затем легонько пнул его кулаком в бок и заорал на ухо: "Бублик! Бубличек! Где моя тачка, чува-а-а-а-ак?!!" Бубель открыл сонный глаз, посмотрел на Экслера, как будто говоря: "Чего разорался-то? Твоя тачка - ты и ищи!" - после чего красивое пушистое животное закрыло глаза и снова заснуло.)

Источник: http://g-kinofilm.ru/home/films/3521.html

@темы: киноразведка, комедия

URL
   

Дневник Дяди Миши

главная